Ученый совет ПГУ утвердил итоги научной деятельности вуза в 2016 году

Ученый совет ПГУ утвердил итоги научной деятельности вуза в 2016 году В ходе очередного заседания Ученого совета ПГУ им. Т.Г. Шевченко также были обозначены задачи научной деятельности университета на новый календарный год.

Проректор по научной работе к.ф.н., доцент Ирина Стратиевская сообщила, что научные исследования в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко в 2016 году осуществлялись по 170 темам. Из них 15 выполнялисьпо государственному заказу научно-исследовательскими лабораториями, включая Научно-методический центр сейсмических наблюдений и прогноза, еще 155 исследований – кафедрами ПГУ. Исследования по 11 темам имели фундаментальную направленность. Заказчиками выступали Верховный Совет ПМР, Министерство просвещения, Министерство обороны, МВД (Государственное управление по ЧС), Министерство юстиции, Государственная служба по спорту, Министерство здравоохранения.

Сегодня в ПГУ функционирует 92 научных кружка, в которых задействовано 1062 студента, что составляет 25% от общего количества студентов, обучающихся на дневном отделении ПГУ.

Одной из главнейших задач университета как научно-образовательного комплекса является сохранение и развитие кадрового потенциала. В настоящее время профессорско-преподавательский состав ПГУ представлен следующим образом: всего преподавателей – 1071, из них имеют ученую степень 312 человек. При этом докторов наук – 48, кандидатов наук – 385. 160 – научных сотрудников и инженерно-технических специалистов, из которых 28 – докторов наук и 70 – кандидатов наук. Таким образом, в НИЛ задействовано 61% сотрудников с учеными степенями.

Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации является важнейшим направлением деятельности ПГУ. Она осуществляется через аспирантуру ПГУ (очную и заочную формы обучения), соискательство ученой степени кандидата наук, а также через аспирантуру и докторантуру ведущих научно-образовательных учреждений других государств. Учитывая все формы подготовки, в 2016 году в системе послевузовского образования проходило подготовку 173 сотрудника. Из них: в аспирантуре ПГУ обучается 137 человек, в аспирантуре ведущих вузов Российской Федерации и других государств обучается 30 сотрудников (не по квоте РФ). 36 сотрудников работают над докторскими диссертациями. Подготовка аспирантов ведется на 20 кафедрах по 14 направлениям и 28 направленностям. Количество аспирантов и соискателей, выполняющих диссертационные исследования в 2016 году, составило 59 человек. В 2016 году было защищено 5 кандидатских диссертаций и 1 докторская.

Презентация результатов научного труда исследователей научному сообществу и общественности в основном осуществляется через издание материалов в различных формах (монографии, статьи, тезисы и т.д.). За 2016 год сотрудниками университета опубликовано 1433 научные работы, из них монографий – 31, статей – 1278 и тезисов – 124.

Также результаты НИР преподавателей и сотрудников были представлены на научных мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах) различного уровня, организованных и проведенных в ПГУ. В 2016 году было проведено 126 научных мероприятий различного уровня и форм, из них 12 – международных.

Результаты НИР также проявляются в патентно-лицензионной деятельности. В 2016 году было подано 6 заявок на патенты и оформлено 2 патента.

Как и в предыдущие годы, финансирование по разделу 0604 «Наука» осуществлялась только по статье: «Оплата труда с начислениями». Фактическое финансирование по этой статье в 2016 году составило 5,4 млн. рублей. при плане 9,6 млн. рублей. Статья «Оплата услуг научно-исследовательских организаций (патенты за изобретения)» была запланирована на 40,1 тыс. руб., но не финансировалась.

Научная деятельность ПГУ им. Т.Г. Шевченко по итогам минувшего года Ученым советом была признана удовлетворительной.

В качестве задач научной деятельности на 2017 год были определен следующие: рост качества НИР и объема осуществляемых научных исследований по приоритетным направлениям научной деятельности в ПМР; развитие междисциплинарных научных исследований, а также организация научных мероприятий междисциплинарного характера; завершение перехода на новые стандарты (ФГОС 3+) в области подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации; приведение нормативной базы в области подготовки кадров высшей квалификации в соответствие с нормативной базой РФ; пролонгация и заключение новых соглашений о признании документов о сдаче кандидатских экзаменов; рост вовлеченности в научно-исследовательскую работу студентов, аспирантов, молодых ученых через поддержку и развитие студенческих научных объединений и инициативных молодежных научных проектов; более широкое привлечение студентов и аспирантов к НИР НИЛ и кафедр; организация международных и иных конференций молодых ученых, а также научных состязательных мероприятий стимулирующего характера; активизация сотрудничества с зарубежными партнерами по проведению международных научных форумов в ПГУ и осуществлению совместных публикаций.

Екатерина Пошелюк

Ученый совет ПГУ утвердил итоги научной деятельности вуза в 2016 году Ученый совет ПГУ утвердил итоги научной деятельности вуза в 2016 году Ученый совет ПГУ утвердил итоги научной деятельности вуза в 2016 году Ученый совет ПГУ утвердил итоги научной деятельности вуза в 2016 году

Вузы партнеры