На базе ПГУ прошла крупная международная научная конференция по проблемам миграции

На базе ПГУ прошла крупная международная научная конференция по проблемам миграции Международная научная конференция «Политика и практика регулирования миграции в условиях современных вызовов», организованная Международной организацией по миграции (МОМ) и проектом «Мобильность по развитию» (Поддержка внедрения компонента по миграции и развитию партнёрства по мобильности и использование его преимуществ для жителей Приднестровья), прошла 27 января на базе Приднестровского госуниверситета.

Участниками конференции стали представители законодательных и исполнительных структур Приднестровья, предприниматели, члены экспертного сообщества ПМР, Молдовы, России, Украины, Сербии, Таджикистана, Израиля, Венгрии и т.д.

В рамках пленарного заседания конференции выступил и.о. ректора Степан Берил. Он подчеркнул, что научная дискуссия на сегодняшнем форуме позволит активизировать межведомственный диалог по вопросам регулирования миграции и защиты мигрантов, и членов их семей. «Сегодня, когда наука становится инструментом конструирования социальной реальности, необходимо стимулировать взаимодействие экспертов и исследовательских групп в процессе определения текущих теоретических и практических задач по идентификации наиболее значимых проблем миграционной ситуации в Приднестровье. ПГУ является площадкой для таких научных дискуссий», - отметил и.о. ректора университета.

В рамках конференции планируется обсуждение широкого спектра тем по проблеме миграции: регулирование миграционных процессов в странах исхода и приема мигрантов, мигранты и их семьи как целевая аудитория предпринимательских услуг, роль гражданского общества в поддержке трудовых мигрантов и членов их семей, миграционная политика и возможности усиления диаспор в современном обществе.

С приветственным словом к участникам конференции обратились также сотрудник по политическим вопросам Представительства ЕС в Молдове Екатерина Дороднова и директор миссии МОМ в Молдове Антонио Полоса.

В своем обращении директор миссии МОМ в Молдове отметил актуальность представленной темы. Он также подчеркнул, что процессы миграции напрямую связаны с политическим, социально-экономическим развитием страны.

«Такие мероприятия, как сегодняшнее, помогают представителям научных кругов, специалист внести повестку дня самые актуальные вопросы, связанные с миграцией. Они становятся платформами для международных и региональных диалогов и потенциально могут внести свой вклад в дальнейшее развитие сотрудничества и обмена знаниями. Ни одна страна не может справиться с феноменом миграции во всем его многообразии самостоятельно, поэтому нам необходимо друг у друга учиться и перенимать мировой опыт», - подытожил Антонио Полоса.

Елена Бобкова, декан факультета общественных наук ПГУ и руководитель приднестровской исследовательской группы отметила, что государственный университет всегда являлся флагманом научной, экспертной деятельности Приднестровье, аккумулируя в себе фундаментальную науку и вовлекая в научную деятельность молодежь. Ученые естественно-географического факультета и факультета общественных наук ПГУ уже много лет занимаются исследованием миграционных процессов в Приднестровье, последние несколько лет это происходит под эгидой МОМ. «Научные разработки в данной области должны проходить на высоком научном уровне, поэтому только университет смог выступить для них площадкой, став источником для формирования таких знаний. Конечно, очень важным является то, что мы обеспечиваем качественный научный подход к разработке проблемы миграции, мы активно привлекаем в эти научные исследования студенчество и молодежь, даем практически значимый продукт для решения миграционных проблем в ПМР», - рассказала Елена Бобкова.

После пленарного заседания работа международной конференции продолжилась по секциям.  Представители экспертных сообществ разных стран обсуждали основные направления и специфику современных миграционных потоков, социально-демографические аспекты последствий современных миграций, регулирование современных миграционных потоков в странах приема и выхода мигрантов, диаспоры и современную миграционную политику их поддержки.

Александра Жаркова

На базе ПГУ прошла крупная международная научная конференция по проблемам миграции На базе ПГУ прошла крупная международная научная конференция по проблемам миграции На базе ПГУ прошла крупная международная научная конференция по проблемам миграции На базе ПГУ прошла крупная международная научная конференция по проблемам миграции На базе ПГУ прошла крупная международная научная конференция по проблемам миграции На базе ПГУ прошла крупная международная научная конференция по проблемам миграции На базе ПГУ прошла крупная международная научная конференция по проблемам миграции На базе ПГУ прошла крупная международная научная конференция по проблемам миграции На базе ПГУ прошла крупная международная научная конференция по проблемам миграции

Вузы партнеры