На экономическом факультете ПГУ стартовала научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава

На экономическом факультете ПГУ стартовала научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава Первое в новом 2017 году заседание провела секция «Экономика и менеджмент» на тему «Объект продажи на рынке труда: рабочая сила или труд». В работе научного семинара приняли участие преподаватели кафедр экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Декан экономического факультета, кандидат экономических наук, доцент Николай Смоленский выступил перед коллегами с докладом об объекте купли-продажи на рынке труда. Он отметил, что среди экономистов существуют три различные точки зрения на то, что является этим самым объектом. Согласно первой концепции, на рынке труда товаром является рабочая сила и, соответственно, рынок должен называться «рынком рабочей силы». Основателем этой теории является еще К. Маркс. У этой теории есть много сторонников и противников. Не меньше их и у второй концепции – что объектом купли-продажи является сам труд, и рынок должен носить название «рынок труда». Меньше всего противников у третьей точки зрения – что товаром в данном случае является услуга труда, соответственно, рынок должен называться «рынком услуг труда». По мнению заслуженного деятеля наук Российской Федерации, автора ряда научных изданий о рынке и экономике труда, доктора экономических наук, профессора А.И. Рофе, спор о том, что же является объектом на рынке труда, не просто спор. Именно он привел к переломным событиям 1917 года в российской истории, к тем глобальным изменениям, которые произошли тогда в великом государстве.  

В рамках научно-практической конференции также выступила с докладом «Международные стандарты оценки рынка труда и рабочей силы» заместитель декана по научной работе экономического факультета, кандидат экономических наук, доцент Ирина Толмачева. Она рассказала об итогах участия представителей экономического, естественно-географического и юридического факультетов ПГУ, а также представителей отделов статистики всех городов и районов республики в тренинге «Статистика рынка труда и международные стандарты», который прошел 28-29 сентября 2016 года в Тирасполе. В рамках тренинга приднестровским коллегам специалистами Международной организации труда были представлены используемые на сегодняшний день стандарты оценки и учета на рынке труда. Приднестровье – развитая страна, где используются международные стандарты финансовой отчетности, поэтому и статистические рекомендации международного уровня, в республике тоже должны применяться, отметила Ирина Толмачева.

Подводя итог состоявшейся научной беседе, говоря о перспективах развития рынка труда Приднестровья, декан экономического факультета Николай Смоленский как позитивный момент отметил поставленную Министерству просвещения буквально накануне главой государства задачу провести реформу профессионального образования. По мнению Президента, система подготовки кадров долж­на со­от­вет­ство­вать ре­аль­ным по­треб­но­стям эко­но­ми­ки и зна­чи­тель­но улуч­шить си­ту­а­цию с обес­пе­че­ни­ем мо­ло­дых спе­ци­а­ли­стов ра­бо­чи­ми ме­ста­ми. Именно пла­но­во­сть по­лу­че­ния об­ра­зо­ва­ния в рам­ках всех спе­ци­аль­ных и выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний республики, ис­хо­дя из ре­аль­ных по­треб­но­стей эко­но­ми­ки, поз­во­лит, по мнению Вадима Красносельского, к 2020 году за­кре­пить каж­до­го вы­пуск­ни­ка за кон­крет­ным ра­бо­чим ме­стом. Также декан экономического факультета Николай Смоленский назвал не только очень нужной, но вполне реальной перспективу создания в республике новых 15 тысяч рабочих мест.

Прозвучавшие сегодня в рамках научно-практической конференции секционные доклады будут опубликованы в 11-12 номере за 2016 год журнала «Экономика Приднестровья», который выйдет в свет в январе-феврале 2017. 

Екатерина Пошелюк

На экономическом факультете ПГУ стартовала научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава На экономическом факультете ПГУ стартовала научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава На экономическом факультете ПГУ стартовала научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава На экономическом факультете ПГУ стартовала научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава На экономическом факультете ПГУ стартовала научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава На экономическом факультете ПГУ стартовала научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава На экономическом факультете ПГУ стартовала научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава На экономическом факультете ПГУ стартовала научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава

Вузы партнеры