Эксперт РИСИ прочитал для студентов ПГУ лекцию о состоянии и перспективах мировой валютно-финансовой системы

Эксперт РИСИ прочитал для студентов ПГУ лекцию о состоянии и перспективах мировой валютно-финансовой системы Старший научный сотрудник сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Николай Трошин провел видеолекцию для студентов экономического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. К обсуждению темы состояния и перспектив мировой валютно-финансовой системы присоединились также специалисты Минэкономразвития ПМР.

Предваряя лекцию, директор Центра российского образования и науки ПГУ Виталий Янковский и руководитель научных программ Днестровско-Прутского центра РИСИ Георгий Меняйло отметили, что взаимодействие приднестровского госуниверситета с Российским институтом стратегических исследований носит системный и взаимовыгодный характер и данная лекция – одно из подтверждений тому. Вопросы развития экономики Приднестровья  в свете процессов, происходящих в общемировых масштабах, тема всегда актуальная и, безусловно, требует привлечения опыта и мнения специалистов в международных вопросах. К сфере научных интересов российского исследователя относятся современные финансовые рынки и денежно-кредитная политика, а также проблемы экономического роста в условиях глобализации. Как отметил сам Николай Трошин, он возглавляет группу специалистов, которые непосредственно занимаются изучением мировой финансовой системы.

Нынешнее ее состояние не может не беспокоить, отметил эксперт. После краха Бреттон-Вудской системы в 1972 году золото больше не является центром притяжения в расчетах, оно демонетизировано. И существующая ныне система в связи с этим является шаткой конструкцией: с чем сравнивать различные валюты? Каждая страна теперь самостоятельно выбирает свою валютную политику. Россия, к примеру, перестала фиксировать курс – сделала его плавающим. Такой путь чаще выбирается теми странами, где необходимо избежать дефицита бюджета. В целом же, по мнению эксперта, шаткость нынешней общемировой валютно-финансовой системы несет серьезные риски для всех стран. «Вырисовывается новая – полицентричная система – и она будет более стабильна, чем нынешняя, которая привязана к американской валюте», – отметил Николай Трошин. По его мнению, именно система расчетов в национальных валютах может позволить избежать тех противоречий, которые существуют сейчас, при нынешней системе.

Среди многочисленных вопросов, заданных лектору студентами и гостями, были, конечно и напрямую касающиеся развития экономики Приднестровья. Так, будущих экономистов интересовало, какой вариант курсообразования, по мнению российских специалистов, следовало бы выбрать республике. «Ваша модель не может быть обычной, так как ввиду ваших условий, это скорее может быть модель «осажденной крепости»», – отметил Николай Трошин. Он предложил рассматривать вариант привязки рубля ПМР не к доллару США, а, возможно, к корзине тех валют, которые объективны для приднестровской экономики. Возможно, даже и к рублю РФ, с которой ведется значительная доля контактов. В этой связи обсудили и озвучивавшуюся ранее идею параллельного хождения на территории ПМР российского рубля. Однако специалист РИСИ отметил, что успешных примеров  в данном направлении нет: «Лучшая валюта всегда в вытесняет худшую». Такой вариант необъективен еще и по причине отсутствия общих границ Приднестровья и России. «В отличие от Абхазии и Южной Осетии, с Приднестровьем нет прямой связи ни по суше, ни по морю, ни даже воздушным транспортом», – отметил Николай Трошин. Присоединившийся к беседе Евгений Бирюков – старший научный сотрудник сектора Ближнего Востока Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ, доктор экономических наук, в сфере научных интересов которого находятся внешнеэкономические связи России, – также подтвердил необъективность хождения российского рубля в ПМР ни в качестве параллельной, ни в качестве основной валюты, по крайней мере сейчас. «На данном этапе, особенно в условиях блокады, это было бы достаточно сложно», – отметил он. В завершение беседы Николай Трошин еще раз подчеркнул, что будущее в межнациональной торговле, по его мнению, все же заключается в переходе в ближайшие 10 лет на расчеты в национальных валютах. И российский рубль, несмотря на установку с 2014 года плавающего курса, – валюта достаточно сильная, к которой стоило бы привязывать курс приднестровского рубля.

Нынешняя видеолекция специалистов Российского института стратегических исследований стала завершающей в этом календарном году. Директор Центра российского образования и науки ПГУ им. Т.Г. Шевченко Виталий Янковский поблагодарил сотрудников РИСИ за плодотворное сотрудничество и выразил надежду, что в будущем году будет еще много не менее интересных лекций. Российские ученые в свою очередь отметили важность таких вот прямых контактов, пусть и посредством видеосвязи, в ходе которых у них есть возможность живого общения с приднестровскими коллегами и студентами-экономистами.  

Екатерина Пошелюк

Эксперт РИСИ прочитал для студентов ПГУ лекцию о состоянии и перспективах мировой валютно-финансовой системы Эксперт РИСИ прочитал для студентов ПГУ лекцию о состоянии и перспективах мировой валютно-финансовой системы Эксперт РИСИ прочитал для студентов ПГУ лекцию о состоянии и перспективах мировой валютно-финансовой системы

Вузы партнеры