Итоги поездки приднестровских школьников во Всероссийский детский центр «Орлёнок» подвели в ПГУ

Итоги поездки приднестровских школьников во Всероссийский детский центр «Орлёнок» подвели в ПГУТелемост с представителями Российского института стратегических исследований состоялся сегодня в Приднестровском госуниверситете. В его рамках были подведены итоги поездки приднестровских школьников во Всероссийский детский центр «Орлёнок», сообщает корреспондент ИА «Вести ПМР». Расположен «Орлёнок» в одном из лучших мест России, на берегу Чёрного моря в Краснодарском крае, в 45 км от города Туапсе. 20 ребят, учащихся 9-10-х классов, из всех городов и районов республики находились здесь в период с 7 по 27 ноября. В состав приднестровской делегации вошли победители военно-патриотической игры «Юный патриот Приднестровья», а также республиканского конкурса «Патриоты России», организованных Минпросом ПМР при тесном взаимодействии с Днестровско-Прутским центром РИСИ. В ходе телемоста ребята поделились своими впечатлениями от поездки с заместителем директора РИСИ Тамарой Гузенковой, а также научными сотрудниками института Александром Шевченко и Евгением Бирюковым. Рассказали им о том, чем занимались и что нового узнали во время отдыха в лагере.

Как отмечалось в ходе общения, в «Орлёнке» приднестровские школьники получили возможность принять участие в кружках и мероприятиях научной, культурной, патриотической, спортивной направленности, приняли участие в различных конкурсах. Один из участников поездки, ученик Бендерского теоретического лицея Андрей Морарь рассказал, что в «Орленке» он, как и другие ребята, был зачислен в детский Центр прессы, где занимался составлением различных статей для газеты, для интернет-изданий, встречался с ветеранами, учился по различным интересным методикам и программам, познакомился с представителями других делегаций из других городов. «Для меня, в первую очередь, это был большой опыт общения с разными людьми. Такие поездки укрепляют связи между приднестровской и российской молодежью, мы обмениваемся какими-то культурными традициями, узнаем много нового», – подчеркнул он.

Для ученика Фрунзенской СОШ Максима Ковальского самым ярким воспоминанием в «Орленке» стал кружок авиакосмической медицины. «Мы с ребятами узнали очень много про космонавтику, прошли ряд испытаний, которые проходят космонавты – это кресло Барани, Рейнское колесо, нас погружали в центрифугу. Со всеми испытаниями мы справились успешно и даже получили специальные удостоверения», – поделился впечатлениями юноша.

«Наша делегация себя очень хорошо представила, дети были активны, они участвовали во всех абсолютно мероприятиях, были на экскурсиях, в Краснодаре, в Сочи, в Новороссийске и в Туапсе. Рассказали о Приднестровье, пообщались со своими сверстниками из разных регионов Российской Федерации, они обрели много друзей», – добавила начальник управления дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Министерства просвещения ПМР Надежда Филиппова. По ее словам, 8 приднестровских ребят стали «звездными», проявив себя в разных конкурсах.

Замдиректора РИСИ Тамара Гузенкова, в свою очередь, отметила, что хорошо было бы в перспективе организовать встречи экспертов института с молодежью, в рамках которых, к примеру, поднять актуальную сегодня тему патриотизма, рассмотреть это понятие с разных точек зрения.

Эту идею поддержал руководитель научных программ Днестровско-Прутского центра РИСИ Георгий Меняйло, пообещав продумать формат встреч. Он также поблагодарил всех ребят, принявших участие в конкурсах, организованных по линии Днестровско-Прутского центра. «Вы достойно представили свою республику на всех мероприятиях, зарекомендовали себя с лучшей стороны, мы слышали много слов благодарности в ваш адрес от организаторов лагерей, слетов и форумов», – сказал Георгий Меняйло.

Он также отметил, что благодаря участию приднестровской молодежи в различных программах и конкурсах, организованных Днестровско-Прутским центром и Минпросом ПМР, приднестровские школьники и студенты также смогли побывать в Международной школе дружбы в Сербии, отдохнуть в российском лагере «Артек», принять участие во Всероссийском образовательном молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме, а также посетить множество российских городов в рамках экскурсий.

«Мы надеемся и планируем в следующем году продолжить сотрудничество с Министерством просвещения ПМР на таком же уровне и реализовать еще множество интересных программ. Более того, в следующем году в России состоится грандиозное событие – это XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в октябре месяце. И мы уже прорабатываем возможность участия и представителей от Приднестровья», – подытожил Георгий Меняйло.

http://vestipmr.info/articles/2016/12/08/itogi-poezdki-pridnestrovskih-shkolnikov-vo-vserossiyskiy

Итоги поездки приднестровских школьников во Всероссийский детский центр «Орлёнок» подвели в ПГУИтоги поездки приднестровских школьников во Всероссийский детский центр «Орлёнок» подвели в ПГУИтоги поездки приднестровских школьников во Всероссийский детский центр «Орлёнок» подвели в ПГУИтоги поездки приднестровских школьников во Всероссийский детский центр «Орлёнок» подвели в ПГУИтоги поездки приднестровских школьников во Всероссийский детский центр «Орлёнок» подвели в ПГУ

Вузы партнеры